Чем чистить акриловую ванну?

Акриловые ванны в Москве становятся все более и более популярными. Они стоят недорого, весят совсем немного, выглядят презентабельно... по крайней мере, в первые недели эксплуатации. Впоследствии на их поверхности, равно как и на поверхности любых других ванн, появляется налет. Осадок от слишком жесткой, с примесями металлов и хлорки, воды, засохшие остатки шампуня и мыла, грязь - все это портит вид и удовольствие от душа. И если с металлической ванной особых проблем нет - ее достаточно полить сильнодействующим чистящим средством с содержанием хлора, то как быть с акрилом, и не испортится ли он от привычного состава?

Как не стоит ухаживать за акриловой ванной

Акрил - материал достаточно прочный, стойкий к воздействию сильнодействующих веществ, но все же он боится царапин и "не любит" средств с содержанием хлора, щелочей и кислот в высокой концентрации. В акриловую ванну, например, не стоит ставить металлические ведра и тазы, в такой сантехнике не рекомендуют мыть животных с острыми когтями.

Не стоит такую ванну и чистить с применением абразивных средств: металлических щеток и "шкурок", порошка и пасты с содержанием хлора. От хлора акрил постепенно теряет свой цвет, а щеткой поверхность легко поцарапать.

Что же делать?

У владельца акриловой ванны - с гидромассажем или обычной - нет нужды постоянно ее чистить. Акрил не задерживает на себе грязь - ее легко смыть. Не живут здесь и микроорганизмы. Чтобы содержать сантехнику в чистоте, достаточно споласкивать ее после каждого использования.

Что делать, если грязь и мыльная пена все же остались?

Ничего особенного. Возьмите мягкую губку и любое привычное вам средство - мыло, гель для душа или шампунь. С помощью любого из них вы сможете оттереть засохшую грязь от стенок и вернуть ванне прежнюю чистоту. Вместо губки можно использовать мягкую ткань.

Что делать с желтым налетом?

Желтый налет возникает из-за слишком жесткой воды, сам по себе. Если вы заметили его, возьмите ткань, смочите ее лимонным соком или столовым уксусом и протрите загрязненные места. Этого будет достаточно.

Как удалить сильные "въевшиеся" загрязнения?

Если ванна пожелтела практически полностью, не отчаивайтесь. На рынке существуют сотни специальных средств для акриловых ванн. Если не знаете, что будет лучше, загляните в инернет-магазин сантехники, где вы покупали ванну, и проконсультируйтесь с менеджером.